Меню

Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ СО СРОКОМ ОСВОЕНИЯ 36 АКАДЕМИЧЕСКИХ

ЧАСОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА» ПО ТЕМЕ «УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» заключается в удовлетворении образовательных и профессиональных потребностей, обеспечении соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также совершенствовании профессиональных компетенций в области ультразвуковой диагностики в рамках имеющейся квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика».

Трудоемкость освоения – 36 академических часов.

Основными компонентами дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» являются:

цель программы;

планируемые результаты обучения;

учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности»;

требования к итоговой аттестации обучающихся;

рабочая программа учебного модуля «Специальные дисциплины»;

оценочные материалы и иные компоненты.

Содержание дополнительной профессиональной программы повышения квалификации построено в соответствии с модульным принципом, структурными единицами модуля являются разделы. Каждый раздел дисциплины подразделяется на темы, каждая тема

– на элементы, каждый элемент – на подэлементы. Для удобства пользования программой в учебном процессе каждая его структурная единица кодируется. На первом месте ставится код раздела дисциплины (например, 1), на втором – код темы (например, 1.1), далее – код элемента (например, 1.1.1), затем – код подэлемента (например, 1.1.1.1). Кодировка вносит определенный порядок в перечень вопросов, содержащихся в программе.

Учебный план определяет состав изучаемых дисциплин с указанием их трудоемкости, объема, последовательности и сроков изучения, устанавливает формы организации учебного процесса и их соотношение (лекции, семинарские и практические занятия), конкретизирует формы контроля знаний и умений обучающихся.

дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» включены планируемые результаты обучения. Планируемые результаты обучения направлены на совершенствование профессиональных компетенций врача по специальности «Ультразвуковая диагностика», его профессиональных знаний, умений и навыков. В планируемых результатах отражается преемственность с профессиональными стандартами и квалификационными характеристиками должностей работников сферы здравоохранения.

В дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» содержатся требования к аттестации обучающихся. Итоговая аттестация по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» осуществляется посредством проведения тестирования.

Организационно-педагогические условия реализации программы «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» включают:

а) учебно-методическую документацию и материалы по всем разделам (модулям) специальности;

б) учебно-методическую литературу для внеаудиторной работы обучающихся;

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ, УСПЕШНО ОСВОИВШИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ СО СРОКОМ ОСВОЕНИЯ

36 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ ПО ТЕМЕ «УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ»

Результаты обучения по Программе направлены на совершенствование компетенций, приобретенных в рамках полученного ранее профессионального образования на основе Федеральных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности «Ультразвуковая диагностика», и на усовершенствование  профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения.

Характеристика профессиональных компетенций врача ультразвуковой диагностики, подлежащих совершенствованию в результате освоения Программы

У обучающегося совершенствуются следующие профессиональные компетенции (далее – ПК):

в организаторской деятельности: владение принципами межведомственного взаимодействия органов управления здравоохранением, органов законодательной и исполнительной власти, территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, органов социальной защиты, образовательных учреждений (ПК-1);

в диагностической деятельности: владение различными методиками ультразвуковой диагностики для выявления функциональных нарушений и/или острых и хронических заболеваний (ПК-2); способность и готовность проведения ультразвукового мониторинга эффективности проводимых профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий

(ПК-3);

в лечебной деятельности: способность и готовность, в случае необходимости, проведения малоинвазивных вмешательств под контролем ультразвука с лечебной или лечебно-диагностической целью (ПК-4).

Перечень знаний, умений и навыков врачей ультразвуковой диагностики, обеспечивающих формирование профессиональных компетенций в области ультразвуковых исследований беременных пациенток

По окончании обучения врач ультразвуковой диагностики должен знать:

Общие знания:

организационные принципы и задачи государственной политики в сфере здравоохранения Российской Федерации;

принципы врачебной этики и медицинской деонтологии в деятельности врача ультразвуковой диагностики;

тенденции состояния здоровья взрослого населения в современных условиях;

историю возникновения и развития ультразвуковой диагностики;

формы и принципы организации службы ультразвуковой диагностики;

Специальные знания:

современные методы ультразвуковой диагностики многоплодной беременности;

топографическую анатомию человека применительно к специфике проводимых ультразвуковых исследований;

нормальную и патологическую физиологию исследуемых органов и систем;

физические принципы ультразвукового метода исследования и механизм биологического действия ультразвука;

особенности аппаратуры, используемой для проведения ультразвуковых исследований;

методы контроля качества ультразвуковых исследований.

По окончании обучения врач ультразвуковой диагностики должен уметь:

При сборе предварительной информации:

выявлять специфические анамнестические особенности;

получать необходимую информацию о болезни;

анализировать клинико-лабораторные данные в свете целесообразности проведения ультразвукового исследования;

оценивать достаточность предварительной информации для принятия решений;

оценивать состояние здоровья и поставить предварительный диагноз.

При выборе метода ультразвукового исследования:

определять показания и целесообразность к проведению ультразвукового исследования;

выбирать адекватные методики ультразвукового исследования;

учитывать деонтологические проблемы при принятии решения.

При проведении ультразвукового исследования:

соблюдать правила техники безопасности при работе с электронными приборами;

проверять исправность отдельных блоков и всей установки для ультразвукового исследования в целом;

выбирать необходимый режим и трансдьюсер для ультразвукового исследования;

получать и документировать диагностическую информацию;

получать информацию в виде, максимально удобном для интерпретации;

проводить коррекцию режима сбора информации в зависимости от конкретных задач исследования или индивидуальных особенностей больного.

По окончании обучения врач ультразвуковой диагностики должен владеть навыками:

При проведении ультразвукового исследования:

проводить исследования на различных типах современной ультразвуковой аппаратуры;

выбирать необходимый режим и трансдьюсер для ультразвукового исследования;

получать и документировать диагностическую информацию;

получать информацию в виде, максимально удобном для интерпретации;

проводить коррекцию режима сбора информации в зависимости от конкретных задач исследования или индивидуальных особенностей больного.

При интерпретации данных:

на основании ультразвуковой семиотики выявлять изменения в органах и системах;

определять характер и выраженность отдельных признаков;

сопоставлять выявленные при исследовании признаки с данными клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования;

определять необходимость дополнительного ультразвукового исследования.

При составлении медицинского заключения:

определять достаточность имеющейся диагностической информации для составления заключения по данным ультразвукового исследования;

относить полученные данные к тому или иному классу заболеваний;

квалифицированно оформлять медицинское заключение;

давать рекомендации лечащему врачу о плане дальнейшего обследования больного.

ТРЕБОВАНИЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

Итоговая аттестация по дополнительной программе повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» проводится в форме тестирования и должна выявлять подготовку врача ультразвуковой диагностики в соответствии с требованиями квалификационных характеристик, профессиональных стандартов и настоящей Программы.

Обучающийся допускается к итоговой аттестации после изучения дисциплин в объеме, предусмотренном учебным планом дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности».

Лица, освоившие дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей по теме «Ультразвуковое исследование при многоплодной беременности» и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о дополнительном профессиональном образовании – удостоверение о повышении квалификации.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО МОДУЛЯ

«СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ»

РАЗДЕЛ 1.

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ,

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА

Код   Наименование тем, элементов и подэлементов

1.1.             Физические свойства ультразвука.

1.2.             Новые направления в ультразвуковой диагностике.

РАЗДЕЛ 2.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Код Наименование тем, элементов и подэлементов
2.1. Этиология и эпидемиология многоплодной беременности (МБ).
2.2. Классификация многоплодной беременности.
2.3. Методы диагностики многоплодной беременности.
РАЗДЕЛ 3.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Код Наименование тем, элементов и подэлементов
3.1. Ультразвуковая диагностика многоплодной беременности в первом триместре.
3.2. Несостоявшаяся двойня.
3.3. Принципы определения хориальности.
3.4. Классификация многоплодной беременности по данным УЗИ.
3.5. Ультразвуковая диагностика осложнений при многоплодной беременности.
3.5.1. Дискордантное развитие плодов и задержка развития плодов.
3.5.2. Фето-фетальный гемотрансфузионный синдром.
3.5.3. Сросшиеся плоды.
3.5.4. Синдром акардии.
3.5.5. «Паразитические» плоды.
3.5.6. Синдром обратной артериальной перфузии.
3.5.7. Внутриутробная гибель одного из плодов.
3.5.8. Гетеротопическая беременность.
3.6. Ультразвуковой менеджмент при осложнениях многоплодной беременности.
3.6.1. Ультразвуковой менеджмент при внутриутробной гибели одного из плодов.
3.6.2. Ультразвуковой менеджмент при монохориальной двойне.
3.7. Особенности   допплерографии   фето-плацентарного   и   плодово-плацентарного
кровотока при многоплодной беременности.
3.8. Особенности УЗИ беременной при многоплодной беременности.
3.9. Рекомендации ISUOG по УЗИ и ведению многоплодной беременности (2016 г.).

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СО СРОКОМ ОСВОЕНИЯ 36 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ ПО ТЕМЕ «УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ»

Цель: удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также совершенствование профессиональных компетенций в ультразвуковой диагностике гинекологической патологии в рамках имеющейся квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика».

Категория обучающихся: врачи ультразвуковой диагностики.

Трудоемкость обучения: 36 академических часов.

Режим занятий: 7,2 академических часа в день.

Форма обучения: дистанционная.

Код Наименование разделов Вс В том числе Форма контроля
дисциплин и тем его Лекции ОСК СРС
час
ов

 

Рабочая программа учебного модуля «Физико-технические основы ультразвукового метода исследования, ультразвуковая диагностическая аппаратура»

 

1. Физико-технические основы 1 1 Тестирование
ультразвукового метода
исследования, ультразвуковая
диагностическая аппаратура
1.1. Физические свойства ультразвука. 0,5 0,5 Текущий контроль
(тестовый контроль)
1.2. Новые направления в ультразвуковой 0,5 0,5 Текущий контроль
диагностике. (тестовый контроль)

Рабочая программа учебного модуля «Общие сведения о многоплодной беременности»

 

2. Общие  сведения о многоплодной 6 3 3 Тестирование
беременности.
2.1. Этиология и эпидемиология 2 1 1 Текущий контроль
многоплодной беременности (МБ). (тестовый контроль)
2.2. Классификация многоплодной 2 1 1 Текущий контроль
беременности. (тестовый контроль)
2.3. Методы  диагностики  многоплодной 2 1 1 Текущий контроль
беременности. (тестовый контроль)
Рабочая программа учебного модуля «Ультразвуковая диагностика многоплодной
беременности»
3. Ультразвуковая диагностика 28 12 16 Тестирование
многоплодной беременности
3.1. Ультразвуковая диагностика 2 1 1 Текущий контроль
многоплодной беременности в (тестовый контроль)
первом триместре.
3.2. Несостоявшаяся двойня. 2 1 1 Текущий контроль
(тестовый контроль)
3.3. Принципы определения 2 1 1 Текущий контроль
хориальности. (тестовый контроль)
3.4. Классификация многоплодной 2 1 1 Текущий контроль
беременности по данным УЗИ. (тестовый контроль)
3.5. Ультразвуковая диагностика 12 4 8 Текущий контроль
осложнений при многоплодной (тестовый контроль)
беременности.
3.6. Ультразвуковой менеджмент при 2 1 1 Текущий контроль

 

осложнениях многоплодной (тестовый контроль)
беременности.
3.7. Особенности  допплерографии  фето- 2 1 1 Текущий контроль
плацентарного И плодово- (тестовый контроль)
плацентарного кровотока при
многоплодной беременности.
3.8. Особенности  УЗИ  беременной при 2 1 1 Текущий контроль
многоплодной беременности. (тестовый контроль)
3.9. Рекомендации ISUOG по  УЗИ  и 2 1 1 Текущий контроль
ведению многоплодной (тестовый контроль)
беременности (2016 г.).
Итоговая аттестация 1 1 Зачет
Всего 36 16 20

 

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Обучающийся допускается к итоговой аттестации после изучения Программы в объеме, предусмотренном учебным планом.

Обучающиеся, освоившие Программу и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о дополнительном профессиональном образовании – удостоверение о повышении квалификации.

Примеры тестовых заданий

Выберите один или несколько правильных ответов:

Средняя скорость распространения ультразвука в мягких тканях составляет:

а) 1450 м/с; б) 1620 м/с; в) 1540 м/с; г) 1300 м/с; д) 1420 м/с.

Ответ: в

Дистальное псевдоусиление эха обусловлено наличием: а) сильно отражающей структуры; б) сильно поглощающей структуры; в) слабо поглощающей структуры; г) ошибкой в определении скорости; д) преломлением.

Ответ: в

Визуализация многоплодной беременности при ультразвуковом исследовании трансвагинальным датчиком возможна:

а) с 5-6 недель;

б) с 7-8 недель;

в) с 9-10 недель.

Ответ: а

Наиболее прогностически неблагоприятны численные значения частоты сердечных сокращений эмбриона в I триместре беременности:

а) более 180 уд/мин; б) менее 160 уд/мин; в) менее 140 уд/мин; г) менее 110 уд/мин. Ответ: г

Как часто встречаются осложнения при многоплодной беременности в случае монохориальной двойни:

а) 20%

б) 10-15%

в) около 5% Ответ: б

С какого срока беременности следует проводить ультразвуковой мониторинг при монохориальных двойнях:

а) 20 нед.; б) 16 нед.; в) 12 нед. Ответ: б

В состав нормальной пуповины входят:

а) одна артерия и одна вена;

б) две артерии и одна вена;

в) две вены и одна артерия;

г) две артерии и две вены.

Ответ: б

Какому типу многоплодной беременности соответствуют две плаценты и амниотическая перегородка:

а) монохориальному, моноамниотическому;

б) дихориальному, диамниотическому;

в) монохориальному, диамниотическому.

Ответ: б

Как называются «сросшиеся» головами близнецы: а) торакопаги; б) абдоминоторакопаги; в) краниопаги.

Ответ: в.

Оптимальные сроки проведения первого допплерометрического исследования кровотока

артерии пуповины у беременных высокого перинатального риска: а) 10-13 недель; б) 14-16 недель; в) 20-24 недель;

г) 28-32 недели;

д) любой срок.

Ответ: в

VII. ЛИТЕРАТУРА

Медведев M.B., Юдина E.B. Дифференциальная ультразвуковая диагностика в акушерстве. М.: Видар; 1997.

Медведев M.B., ред. Ультразвуковая фетометрия: справочные таблицы и номограммы , 4-е издание. М: РАВУЗДПГ, Реальное Время; 2004.

Стрижаков A.H., Бунин A.T., Медведев M.B. Ультразвуковая диагностика в акушерской клинике. М: Медицина; 1990.

Медведев М.В., Курьяка А., Юдина Е.В., ред. Допплерография в акушерстве. 1-е издание. М: РАВУЗДПГ, Реальное время; 1999.

М.А.Фукс, Л.Б.Маркин. Многоплодная беременность. Киев «Здоровья», 1990.

Титов С.Ю: Диагностические критерии хронической внутриутробной гипоксии плодов у женщин с многоплодной беременностью в 3-м триместре: Автореф. дисс. .канд.мед.наук. М., 2001.

Юдаев В.Н., Фролова О.Г., Токова 3.3. Многоплодная беременность (Клинические и медико-социальные аспекты). Москва, 2002.