Меню

Ошибки и осложнения при ортодонтическом лечении

Содержание

  1. Общая характеристика ДПП
  2. Учебный план ДПП
  3. Организационно-педагогические условия реализации ДПП
  4. Литература

 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДПП
    • Нормативные правовые основания разработки программы

Нормативную правовую основу разработки программы составляют:

Российской Федерации»

 

Актуальность  обусловлена распространенностью и разнообразием  возможных ошибок, осложнений при ортодонтическом лечении; необходимостью совершенствования имеющихся и формирование новых компетенций для самостоятельной врачебной деятельности в рамках имеющейся квалификации.

Цель дополнительной профессиональной программы повышения квалификации заключается в удовлетворении образовательных и профессиональных потребностей; обеспечении соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности; получение современных представлений о причинах возникновения ошибок и осложнений при проведении ортодонтического лечения; повышение  профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации по специальности «Ортодонтия».

 

Трудоемкость освоения – 36 академических часов.

 

В содержании дополнительной профессиональной программы повышения квалификации рассматриваются основные ошибки и возникающие осложнения при диагностике и планировании  лечения, во  время и после  ортодонтического  лечения, современные методы диагностики ортодонтических осложнений и их коррекция.

 

Содержание Программы построено в соответствии с модульным принципом, структурными единицами модуля являются разделы (например, 1.). Каждый раздел дисциплины подразделяется на темы (например, 1.1), каждая тема – на элементы (например, 1.1.1.).

 

Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение установленного государством образца.

 

 

В планируемых результатах отражается преемственность с профессиональным стандартом и квалификационной характеристикой врача-ортодонта. Результаты обучения направлены на совершенствование имеющихся и формирование новых компетенций в рамках ранее полученной профессиональной подготовки.

Характеристика профессиональных компетенций врача-специалиста, подлежащих

совершенствованию:

У обучающегося совершенствуются следующие универсальные компетенции:

У обучающихся совершенствуются профессиональные компетенции:

 

Характеристика новых профессиональных компетенций врача-специалиста, формирующихся в результате освоения данной программы обучения

Обучающийся, успешно освоивший программу, будет обладать новыми профессиональными компетенциями, включающими в себя:

 

Трудовая функция (профессиональная компетенция) Трудовые действия Необходимые

умения

Необходимые знания
А/01.7

Проведение обследования пациента с целью установления диагноза

1.    Разработка алгоритма постановки предварительного диагноза

2.    Направление пациентов на лабораторные исследования;

3.    Разработка алгоритма постановки окончательного диагноза;

4.    Интерпретация данных первичного, повторного осмотра пациентов, данных лабораторных, инструментальных исследований;

5.    Интерпретация данных обследований пациентов (включая рентгенограммы, телерентгенограмм, радиовизиограммы, ортопантомограммы, томограммы);

6.    Выявление у пациентов зубочелюстных, лицевых аномалий, деформаций и предпосылок их развития, дефектов коронок зубов и зубных рядов.

1.    Выявлять общие и специфические признаки стоматологических заболеваний;

2.    Интерпретировать результаты первичного, повторного осмотра пациентов;

3.    Обосновывать необходимость и объем лабораторных инструментальных и дополнительных методов обследований пациентов (включая рентгенограммы, телерентгенограмм, радиовизиограммы, ортопантомограммы, томограммы);

4.    Обосновывать необходимость направления пациентов на консультацию к врачам-специалистам;

5.    Анализировать полученные результаты обследования;

6.    Обосновывать и планировать объем дополнительных исследований;

7.    Интерпретировать данные инструментальных, лабораторных и дополнительных методов обследований пациентов (включая рентгенограммы, телерентгенограмм, радиовизиограммы, ортопантомограммы, томограммы);

8.    Диагностировать зубочелюстные деформации и аномалии зубов и челюстей.

1.        Биологическая роль зубочелюстной области, биомеханика жевания, возрастные изменения челюстно-лицевой области особенности воздействия на нее внешней и внутренней среды;

2.        Этиология, патогенез, диагностика часто встречающихся заболеваний;

3.        Взаимосвязь строения и функционирования зубочелюстной системы с нарушениями со стороны носоглотки, дыхательной и пищеварительной систем, опорно- двигательного аппарата;

4.        Основные вопросы нормальной и патологической физиологии зубочелюстной системы, ее взаимосвязь с функциональным состоянием других систем организма и уровни их регуляции;

5.        Методы диагностики заболеваний височно- нижнечелюстного сустава;

6.        Нормальное строение зубов, челюстей и нарушения строения при зубочелюстных, лицевых аномалиях;

7.        Клиническая картина, методы диагностики, классификация заболеваний зубов, пародонта;

8.        Клиническая картина, методы диагностики, классификация заболеваний костной ткани челюстей, периферической нервной системы челюстно-лицевой области, височно- челюстного сустава;

9.        Нормальное функционирование зубочелюстной системы и нарушение ее функций при аномалиях прикуса;

10.    Клиническая картина, методы диагностики, классификация заболеваний врожденных, приобретенных аномалий зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей;

11.    Значение специальных и дополнительных методов исследования для дифференциальной диагностики стоматологических заболеваний;

12.    Медицинские показания и противопоказания к применению рентгенологического и других методов дополнительного обследования;

13.    Стандарты медицинской помощи по заболеваниям;

14.    Состояния, требующие медицинской помощи в экстренной и неотложной формах.

А/02.7 Назначение, контроль эффективности и безопасности немедикаментозного и медикаментозного лечения 1.    Оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах при острых стоматологических заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента или без явных признаков угрозы жизни пациента;

2.    Лечение заболеваний зубов пародонта, височно- челюстного сустава;

3.    Составление комплексного плана лечения;

4.    Специализированный прием по лечению заболеваний зубов, пародонта;

5.    Оценка  возможных осложнений, вызванных применением методики лечения;

6.    Оказание квалифицированной медицинской помощи по специальности с использованием современных методов лечения, разрешенных для применения в медицинской практике;

7.    Оценка возможных побочных эффектов от приема  лекарственных препаратов.

1.    Назначать медикаментозную терапию при заболеваниях в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями, учитывая фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств;

2.    Оценивать эффективность и безопасность медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;

3.    Разрабатывать оптимальную тактику лечения стоматологической патологии у взрослых с учетом общесоматического заболевания и дальнейшей реабилитации пациента;

4.    Использовать лекарственные препараты, медицинские изделия (в том числе стоматологические материалы инструменты);

5.    Определять способы введения, режим и дозу лекарственных препаратов;

6.    Формулировать медицинские показания к избранному методу лечения с учетом этиологии и патогенеза заболевания;

7.    Проводить лечение заболеваний зубов, пародонта и височно- челюстного сустава;

8.    Определять способы введения, режим и дозу лекарственных препаратов;

9.    Обосновывать фармакотерапию пациента при основных патологических синдромах и неотложных состояниях

1.    Методы использования медицинских изделий, химических средств и лекарственных препаратов для контроля зубного налета;

2.    Особенности оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах при стоматологических заболеваниях;

3.    Группы лекарственных препаратов, их фармакокинетика, фармакодинамика, совместимость лекарственных препаратов;

4.    Общие и функциональные методы лечения пациентов с челюстно-лицевой патологией;

5.    Клиническая картина, основные методы лечения (медицинские показания, противопоказания осложнения), заболеваний тканей пародонта;

6.    Морфологические изменения в зубочелюстной системе при ортопедическом и ортодонтическом лечении;

7.    Современные медицинские изделия (аппаратура, инструментарий и материалы), применяемые в стоматологии;

8.    Клинические рекомендации(протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи;

9.    Порядки оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях;

10. Стандарты медицинской помощи при стоматологических заболеваниях;

11. Методика выполнения реанимационных мероприятий;

12. Соблюдение врачебной тайны

 

  1. УЧЕБНЫЙ ПЛАН

 

Код Наименование тем и элементов Количество часов
всего обучение с применением ДОТ СРС
1.                  Учебный модуль «Ошибки и осложнения при ортодонтическом лечении» 34 24 10
1.1

 

Ошибки и осложнения диагностики и планирования  лечения 7 5 2
1.2                 Ошибки и осложнения во  время   ортодонтического  лечения 7 5 2
1.2.1 Ошибки и осложнения при лечении  съемной аппаратурой в ортодонтии 3 2 1
1.2.2 Ошибки и осложнения при  лечении  несъемной техникой  в ортодонтии 4 3 1
1.3                Осложнения после  ортодонтического  лечения 7 5 2
1.4 Современные методы диагностики ортодонтических осложнений и их коррекция 13 9 4
2.      Итоговая аттестация 2   2
  ИТОГО 36 24 12

 

 

Обучение проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения).  В учреждении сформирована электронная информационно-образовательная среда, в которой размещены папки по учебному модулю: учебная программа, формируемые компетенции, обучающие материалы и вопросы для самоконтроля по каждому разделу, тестовые задания, интернет-ссылки, нормативные документы.

Обучение с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ)  строится на основе вебинаров, видеолекций, мультимедийных презентаций, включающих интерактивную часть с решением слушателями клинико-морфологических задач, проверкой и обсуждением решения.

Самостоятельная работа слушателей (СРС) обеспечена набором слайдов, а также электронными формами наглядных пособий. К каждому занятию имеются методические разработки в виде конспектов и подробных планов.

Каждый обучающийся получает свой оригинальный пароль, который дает доступ к учебным материалам портала и позволяет идентифицировать личность при подтверждении результатов обучения.

С целью проведения оценки знаний используются тестовые задания, содержащие вопросы с несколькими вариантами ответов.

 

Примеры тестовых заданий.

  1. При ортодонтическом осмотре пациента детского возраста проводится

а) Осмотр осанки, лица, органов полости рта, зубов, зубных рядов, их

соотношение. Выяснение эффективности функций дыхания, глотания, жевания и

речи

б) Осмотр лица, органов полости рта, зубов, зубных рядов, их соотношение +

в) Осмотр полости рта, зубов, зубных рядов, их соотношение. Выяснение

эффективности функций дыхания, глотания, жевания и речи

Ответ: А

  1. Аппараты механического действия содержат в своей конструкции:

а) накусочную площадку;

б) наклонную плоскость;

в) ортодонтическийзамок, пружины, ретракционную дугу, лигатуру;

г) ортодонтическийзамок, пружины, ретракционную дугу, лигатуру и наклон-

ную плоскость.

Ответ: В

  1. В конструкции ортодонтического аппарата функционального действия никогда не присутствуют:

а) накусочная площадка;

б) наклонная плоскость;

в) ортодонтическийзамок;

г) ретракционная дуга;

д) пелот.

Ответ: В

  1. В ортодонтическом аппарате ретракционная дуга может использоваться для:

а) улучшения фиксации аппарата;

б) вестибулярного перемещения фронтальных зубов;

в) устранения протрузии фронтальных зубов;

г) устранения скученности фронтальных зубов;

д) задержки роста во фронтальном отделе.

Ответ: А, В, Д

  1. При сужении зубных рядов показано:

а) стимуляция роста верхнейи нижнейчелюсти;

б) расширение верхнего зубного ряда;

в) расширение нижнего зубного ряда;

г) удлинение зубных рядов;

д) расширение верхнего и нижнего зубных рядов.

Ответ: Д

  1. Аппараты с наклонной плоскостью используются для:

а) расширения зубных рядов;

б) устранения ретрузии фронтальных зубов;

в) мезиального перемещения нижнейчелюсти;

г) дистального перемещения нижнейчелюсти;

д) бокового смещения нижнейчелюсти

Ответ: В, Г, Д

  1. Для нормализации положения языка целесообразно использовать ортодонтические аппараты:

а) аппарат с разобщающими прикус площадками;

б) бионатор Янсона;

в) регулятор функции Френкеля I—II типа;

г) аппарат с заслоном для языка;

д) аппарат с губными пелотами.

Ответ:Г

  1. Несъемные конструкции ортодонтических аппаратов показаны:

а) в период сформированного временного прикуса;

б) в период раннего сменного прикуса;

в) в период позднего сменного прикуса;

г) в период постоянного прикуса.

Ответ: В, Г

  1. При исправлении зубочелюстных аномалийв период временного прикуса решающее значение имеют следующие конструкции ортодонтических аппаратов:

а) аппараты функционального действия;

б) аппараты механического действия;

в) аппараты функционально-направляющего действия;

г) аппараты комбинированного действия.

Ответ: А, В

  1. Регулятор функции Френкеля III типа используется для исправления:

а) дистальнойокклюзии с протрузиейверхних резцов;

б) дистальнойокклюзии с ретрузиейверхних резцов;

в) мезиальнойокклюзии;

г) фронтальнойдизокклюзии.

Ответ: В

  1. Бионатор Янсона может использоваться при исправлении:

а) дистальнойокклюзии с протрузиейверхних резцов;

б) дистальнойокклюзии с ретрузиейверхних резцов;

в) мезиальнойокклюзии;

г) фронтальнойдизокклюзии.

Ответ: В

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дистель В. А., Сунцов В. Г., Вагнер В. Д. Основы ортодонтии. — Н. Нов< город : Издательство НГМА, 2001.
  2. Долидзе, А. Г. Определение эффективности современных методов ортодонтического лечения аномалий зубочелюстной системы Текст. : автореф. дис. . канд. мед. наук / А. Г. Долидзе. Нижний Новгород, 2009. — 23 с.
  3. Кудрявцева, О.А. Особенности диагностики и лечения больных с зубочелюстными аномалиями, осложненными заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов. СПб., 2010.
  4. Ортодонтия / Л.С. Персин, В.М. Елизарова, С.Д. Дьякова‐М., 2006.‐283 с.
  5. Ортопедическая стоматология: учебник/ Под. ред. Аболмасов Н.Г.,[ и др. ] 9 –е издание. – М.: Медпресс-информ, 2013. – 512 с.
  6. Персин, Л.С, Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 640 с.: ил.
  7. Персин, Л.С. Ортодонтия. Современные методы диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий. Руководство для врачей. М.: ИЗПЦ Информкнига, 2007. 248с
  8. Спицына О.Б. Оценка качества ортодонтического лечения пациентов с различными формами зубочелюстных аномалий: дис. … канд. мед. наук / Спицина О.Б. – Великий Новгород, 2018. – 156 с.
  9. Шашмурина В.Р. Ошибки и осложнения лечения больных с применением дентальных имплантатов и полных съемных протезов М. : МЕД- пресс-информ, 2017. – 96 с.

 

Интернет-ресурсы

  1. https://www.rosminzdrav.ru/ Официальный сайт министерства здравоохранения РФ
  2. http://www.gnicpm.ru/309/296738 Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины.
  3. http://www.zdrav.ru/library/regulations/detail.php?ID=26062 Доступ к системе Главный врач
  4. http://www.rlsnet.ru/ Российская Энциклопедия Лекарств
  5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed абстракты статей, аналогично MedLine, национальной медицинской библиотеки США
  6. http://www.medscape.com/ один из крупнейших англоязычных порталов, содержащий как абстракты, так и полнотекстовые статьи
  7. http://www.mdconsult.com/php/441855061-829/home.html один из крупнейших архивов мед. статей
  8. http://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/about.cfm ресурс, предоставляющий точную информацию по поводу лекарств, присутствующих на рынке США и сертифицированных FDA
  9. http://stomtrade.ru/f/tezis_sovr_detsk_stomort_19_apr_11_web.pdf сборник тезисов «СОВРЕМЕННАЯ ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ И ОРТОДОНТИЯ» 2019
  10. http://www.stom.ru – Российский стоматологический Портал.
  11. http://www.mmdook.ru – Медицинская литература в стоматологии.
  12. http://www.web-4-ru/stomatinfo -Электронные книги по стоматологии.