Меню

Актуальные вопросы лучевой диагностики заболевания легких

Цель дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы лучевой диагностики заболеваний легких» заключается в удовлетворении образовательных и профессиональных потребностей,

обеспечении соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также совершенствовании профессиональных компетенций в области лучевой диагностики заболеваний легких в рамках имеющейся квалификации по специальности «Рентгенология».

Задачи:

 

Планируемые результаты обучения направлены на совершенствование профессиональных компетенций врача по специальности «Рентгенология», его профессиональных знаний, умений и навыков. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих универсальных (УК) и профессиональных компетенций (ПК) в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения:

 

Коды Наименование компетенций
компетенций
Способность    анализировать    и    использовать    на   практике   методы
УК-1 естественнонаучных  и  медико-биологических  наук  в  различных  видах
профессиональной деятельности
Готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на
сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование
ПК-1 здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или)
распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и
условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение
вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания
Готовность к проведению профилактических медицинских осмотров,
ПК-2 диспансеризации и осуществлению диспансерного наблюдения за здоровыми
и хроническими больными
Готовность к определению у пациентов патологических состояний,
ПК-3 симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с
Международной статистической классификацией болезней и проблем,
связанных со здоровьем
ПК-4 Готовность к применению методов лучевой диагностики и интерпретации их
Результатов

 

В результате обучения врач должен:

знать:

Общие знания:

уметь:

  1. Общие умения

владеть:

  1. Общие

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ СО СРОКОМ ОСВОЕНИЯ 36 ЧАСОВ ПО ТЕМЕ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ»

Цель:    удовлетворение    образовательных    и    профессиональных    потребностей,

обеспечение соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также совершенствования профессиональных компетенций в области лучевой диагностики заболеваний легких в рамках имеющейся квалификации по специальностям «Рентгенология».

Категория обучающихся: врачи-рентгенологи.

Трудоемкость обучения: 36 академических часа.

Режим занятий: 6 академических часов в день

Форма обучения: заочная.

 

Содержание дисциплины
Содержание разделов дисциплины
Наименование Содержание раздела Коды
п/п раздела дисциплины компетенц
ий
1 Введение. Лучевые Лучевые методы исследования органов УК-1
методы грудной  клетки.  Диагностические  алгоритмы ПК-1
исследования лучевого обследования. Радионуклидные ПК-2
органов грудной методы исследования легких.
клетки. Лучевая Лучевая анатомия органов грудной клетки.
анатомия и Долевое и зональное строение легких.
физиология органов Сегментарное строение. Строение
грудной клетки трахеобронхиального дерева. Физиология
легких.
2 Радионуклидное Перфузионная сцинтиграфия. Принцип УК-1
исследование легких метода, показания и противопоказания. ПК-3
Характеристика радиофармпрепаратов, ПК-4
применяемых при перфузионной
сцинтиграфии легких:  виды, преимущества,
недостатки, фармакокинетика. Приготовление
радиофармпрепаратов. Лучевая нагрузка.
Подготовка   пациента. Этапы   проведения
диагностической процедуры. Обработка
полученных  данных.  Норма  и  нарушение
капиллярного кровотока при перфузионной
сцинтиграфии.
Вентиляционная сцинтиграфия легких:
принцип метода, показания и
противопоказания. Характеристика
радиофармпрепаратов, применяемых при
вентиляционной сцинтиграфии легких: виды,
фармакокинетика, преимущества, недостатки.
Приготовление радиофармпрепаратов.
Лучевая нагрузка. Подготовка пациента.
Этапы проведения диагностической
процедуры.  Обработка полученных данных.
Норма и патология бронхолегочной системы
при вентиляционной сцинтиграфии.
Перфузионно-вентиляционная сцинтиграфия
легких: принцип метода, показания и

 

противопоказания. Характеристика
радиофармпрепаратов: виды,
фармакокинетика, преимущества, недостатки.
Приготовление радиофармпрепаратов.
Лучевая нагрузка. Подготовка пациента.
Этапы проведения диагностической
процедуры.  Обработка полученных  данных.
Норма и патология бронхолегочной системы
при перфузионно-вентиляционной
сцинтиграфии.
Позитронно-эмиссионная томография органов
грудной клетки.
3 Заболевания легких ТЭЛА: определение, этиология, патогенез, УК-1
клиническая диагностика ТЭЛА. ПК-3
Вентиляционная и перфузионная ПК-4
сцинтиграфия  при ТЭЛА:  информативность,
сроки  проведения, достоинства, принципы
интерпретации полученных данных. Основные
радиологические критерии вероятности ТЭЛА
по   системам   PIOPED,   Sullivan,   Biello.
Дифференциальная диагностика.
Бронхиальная   астма.   ХОБС.   Рак   легкого.
Туберкулез. Паразитарные кисты. Пневмонии.
Разделы дисциплины и трудоемкость по видам учебных занятий
Виды учебной работы
п/п Наименование раздела дисциплины дистанционная

 

Всего
Лекции СРС час.
Введение. Лучевые методы
1 исследования органов грудной 2 1 3
клетки. Лучевая анатомия и
физиология органов грудной клетки
2 Радионуклидное исследование 2 1 3
легких
3 Заболевания легких 8 20 28
4 Зачет 2 2
Всего 12 24 36
Тематический план лекций
Раздел дисциплины Тематика лекций Трудоемкость
п/п (час.)
Введение. Лучевые Л 1. Введение. Лучевые методы
методы исследования исследования органов грудной 1
1 органов грудной клетки. клетки.
Лучевая анатомия и Л 2. Лучевая анатомия и физиология
физиология органов 1
органов грудной клетки
грудной клетки
2 Радионуклидное Л 3. Радионуклидное исследование 2
исследование легких легких

 

Заболевания легких Л 4. Тромбоэмболия легочной
артерии: определение, этиология, 2
патогенез, клиническая диагностика
ТЭЛА.
Л 5. Вентиляционная и перфузионная
сцинтиграфия при ТЭЛА:
информативность, сроки проведения, 2
3 достоинства, принципы
интерпретации полученных данных.
Л 6. Основные радиологические
критерии вероятности ТЭЛА по 2
системам PIOPED, Sullivan, Biello.
Дифференциальная диагностика.
Л 7. Бронхиальная астма. ХОБС. Рак
легкого. Туберкулез. Паразитарные 2
кисты. Пневмонии.
ВСЕГО: 12
Тематический план самостоятельной работы
Раздел СРС Трудоем
Формы текущего контроля кость
п/п дисциплины
(час.)
1. Введение. ПЗ 1. Введение. Лучевые Решение ситуационных

задач – работа с

Визуальными

изображениями. Тестирование

Лучевые методы исследования
методы органов грудной клетки.
исследования Лучевая анатомия и
органов физиология органов
грудной грудной клетки
клетки. 1
Лучевая
анатомия и
физиология
органов
грудной
клетки
2. Радионуклидн ПЗ 2. Радионуклидное Решение ситуационных

задач – работа с

визуальными

изображениями.

 

ое исследование легких
исследование 1
легких
3. Заболевания ПЗ 3. Тромбоэмболия Решение ситуационных

задач – работа с

визуальными

изображениями. Тестирование

легких
легочной артерии:
определение, этиология, 5
патогенез, клиническая
диагностика ТЭЛА.
ПЗ 4. Вентиляционная и Решение ситуационных

задач – работа с

визуальными

перфузионная 5
сцинтиграфия при

 

ТЭЛА. изображениями. Тестирование
Решение ситуационных

задач – работа с

визуальными

изображениями. Тестирование

ПЗ 5. Основные
радиологические 5
критерии вероятности
ТЭЛА
ПЗ 6. Бронхиальная астма. Решение ситуационных

задач – работа с

визуальными

изображениями. Тестирование

5
ХОБС. Рак легкого.
Туберкулез. Паразитарные
кисты. Пневмонии.
4. Зачет Итоговое контрольное

тестирование

2
Всего: 24

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Итоговая аттестация по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы лучевой диагностики заболеваний легких» проводится в форме зачета и должна выявлять теоретическую подготовку врача в соответствии с требованиями квалификационных характеристик, профессиональных стандартов и настоящей программы.

Обучающийся допускается к итоговой аттестации после изучения программы в объеме, предусмотренном учебным планом.

Обучающиеся, освоившие программу и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о дополнительном профессиональном образовании — удостоверение о повышении квалификации.

Перечень ситуационных задач для подготовки к зачету

  1. Тромбоэмболия легочной артерии.
  2. Бронхиальная астма.
  3. ХОБС.
  4. Рак легкого.
  5. Туберкулез.
  6. Паразитарные кисты.
  7. Пневмонии.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

Критерии оценивания выполнения ситуационной задачи:

а) оценка «отлично» ставится за безошибочное и самостоятельное выполнение всех этапов решения задания;

б) оценка «хорошо» ставится за правильное и самостоятельное выполнение всех этапов решения задания (при наличии единичных и несущественных недочетов);

в) оценка «удовлетворительно» ставится за выполнение задания с несущественными недочетами в задании при единичных случаях невыполнения требований;

г) оценка «неудовлетворительно» ставится за выполнение задания с грубыми ошибками, за существенные недочеты в решении.

 

Критерии оценивания итогового контрольного тестирования:

Основная литература

Интервенционная радиология в онкологии (пути развития и технологии): Науч.-практ. изд. / Гл. ред. А.М. Гранов, М.И. Давыдов. — СПб: Фолиант, 2007. — 343с.

Портной, Л.М. CR-система цифровой радиографии в практическом здравоохранении: Орг.-метод. и диагн. аспекты / Л. М. Портной, Е. А. Степанова. — М.: Академкнига, 2006. — 199с.

Ланге, С. Лучевая диагностика заболеваний органов грудной клетки: Руководство:

Атлас: Пер. с англ. / С. Ланге, Д. Уолш. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 431с., 1118 ил., 35 табл.

Илясова, Е.Б. Лучевая диагностика: Учеб. пособие для системы ППОВ / Е. Б. Илясова, М. Л. Чехонацкая, В. Н. Приезжева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 275с.

Терновой, С.К. Лучевая диагностика и терапия: Учебник: Учеб. пособие для студентов учреждений ВПО, обучающ. по спец.060101.65 «Леч. дело» / С. К. Терновой, В. Е. Синицын. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 300с.

Королюк, И. П. Лучевая диагностика [Текст]: учебник для студентов, обучающ. по спец. 060101.65 «Леч. дело», 060103.65 «Педиатрия», 060201.65 «Стоматология» / И. П.

Королюк, Л. Д. Линденбратен. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: БИНОМ, 2013. — 492 с.

Дополнительная литература

Лучевая диагностика. Т.1: Учебник для студентов мед. вузов / Под ред. Г.Е.

Труфанова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 412с.

Лучевая диагностика и хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии: Руководство для врачей / Г. Е. Труфанов [и др.]; Воен.-мед. акад. — СПб: ЭЛБИ-СПб, 2006. — 170с.

Методы лучевой диагностики: Учеб. пособие для студентов мед. вузов / Под ред.

Л.П. Сапожковой. — Ростов н/Д; Москва: Феникс, 2007. — 138с.

Лучевая диагностика. Т.1: Учебник для студентов мед. вузов / Под ред. Г.Е.

Труфанова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 412с.

Лучевая диагностика. Т.1: Учебник для студентов мед. вузов / Под ред. Г.Е.

Труфанова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 412с.

Приходько, А.Г. Лучевая диагностика в кардиологии и пульмонологии. Лучевая терапия: Лекции для студентов / А. Г. Приходько. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 90с.

Клиническая радиология: Учеб. пособие для студентов мед. вузов / Под ред. А.Е.

Сосюкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 219с.

Паша, С.П. Радионуклидная диагностика: Учеб. пособие для системы послевуз.

проф. образ. врачей / С. П. Паша, С. К. Терновой. — М.:  ГЭОТАР-Медиа, 2008. —

204с.

Васильев, А.Ю. Анализ данных лучевых методов исследования на основе принципов доказательной медицины: Учеб. пособие для системы послевуз. проф. образ. врачей / А. Ю. Васильев, А. Ю. Малый, Н. С. Серова. — М.: ГЭОТАР-

Медиа, 2008. — 25с.

Периодические издания

  1. Журнал «Радиология-практика»;
  2. Журнал «Медицинская визуализация»;
  3. Журнал «Вестник рентгенологии и радиологии»;
  4. Журнал «Медицинская радиология».

Программное обеспечение:

Операционная система Windows.

Программа автоматизированной консультативной системы диагностики. Программа «Автоматизированное рабочее место обработки медицинских радионуклидных изображений»». Автоматизированное рабочее место рентгенолога «Диарм-МТ»

Другие медицинские АРМы и экспертные системы.

Ресурсы информационно-телекоммуникативной сети «Интернет»

Ресурсы открытого доступа:

  1. Федеральная электронная медицинская библиотека;
  2. ru – интернет-ресурс для специалистов здравоохранения;
  3. Российский электронный журнал лучевой диагностики (www.rejr.ru);
  4. Общество специалистов по лучевой диагностике (radiologia.ru);

 

Информационная справочная система:

consultant.ru – Справочная правовая система «Консультант Плюс».

Электронные библиотечные системы:

Российское образование. Федеральный портал edu.ru

Национальная медицинская библиотека США (pubmed.gov).

Электронная медицинская библиотека «Консультант врача» издательства ГЭОТАР-медиа (rosmedlib.ru).

Законодательные и нормативно-правовые документы:

Конституция Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 30.12.2008 №7-ФЗ).

Гражданский кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24.07.2008 №161-ФЗ с дополнениями и изменениями).

Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ.

«Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010» СП 2.6.1.799-99.

«Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» СП 2.6.1.758 – 99.

Приказ Минздрава России от 31.07.2000 N 298 «Об утверждении Положения о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан».

Сан ПиН 2.6.1.802-99 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 №227ФЗ).

Федеральный Закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002, с изменениями от 09.05.2005.

Постановление Правительства Российской Федерации «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (в редакции Постановления Правительства РФ от 02.09.2010 г. № 659).

Санитарные правила и нормы 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.07.2010 №514н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 07.07.2009 №415 «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.04.2009 №210 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовском медицинском и фармацевтическом образовании в сфере здравоохранения Российской Федерации».

Приказ Минздрава Российской Федерации от 04.09.1997 №1002 «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД».

Примеры тестовых заданий

Основное свойство радиоиндикатора (сывороточного альбумина, меченного 131I-йодом или 99mTc-технецием), которое определяет возможность его применения в качестве РФП при проведении радиокардиографии — это:

А. низкая радиотоксичность

Б. высокая тропность к миокарду В. короткий период полураспада

Г. отсутствие диффузии через сосудистую стенку Д. микроэмболизация сосудов Ответ: Г

На чем основан принцип методики перфузионной сцинтиграфии легких?

В. оседание РФП в воздухоносных путях

Г. эмболизация капилляров в системе бронхиальных артерий Ответ: А

Какие изменения на сцинтиграмме характерны для полисегментарной ТЭЛА?

А. несколько краевых дефектов перфузии треугольной формы с основанием, обращенным

к плевре

Б. несколько дефектов перфузии, связанных с корнем легкого

В. гипоперфузия в нижних долях обоих легких

Г. неравномерное накопление индикатора в легких Ответ: А

Попадание крови в шприц с макроагрегатами альбумина может вызвать? А. появление артефактов в виде очагов гиперфиксации в легких.

Б. появление артефактов в виде краевых дефектов перфузии в легких.

В. сцинтиграфическую картину отсутствия визуализации одного легкого. Г. сцинтиграфическую картину отсутствия визуализации обоих легких. Ответ: А

Какое действие больного должно предшествовать в/в введению РФП при перфузионной сцинтиграфии для улучшения визуализации микроциркуляторного русла легких?

А. глубокий вдох.

Б. задержка дыхания.

В. Покашливание.

Г. резкий выдох и задержка дыхания.

Ответ: А

Период полураспада (Т1/2) 99mТс? А. 6,08 часа Б. 1,66 часа В. 13,3 часа Г. 1 месяц Ответ: А

Оптимальная энергия гамма-излучения 99mТс для регистрации на гамма установках? А. 140 кэВ Б. 500 кэВ В. 93 кэВ Г. 364 кэВ Ответ: А

Для перфузионной сцинтиграфии легких применяются меченые частицы с оптимальными размерами?

А. 15-45 мкм

Б. 5-10 мкм

В. 80-90 мкм

Г. 200-400 мкм

Ответ: А

Для перфузионной сцинтиграфии легких вводимая радиоактивность 99mТс-микросферы?

А. 74-148 МБк

Б. 200-200 МБк

В. 250-350 МБк

Г. 500-600 МБк

Ответ: А

Перфузионная сцинтиграфия легких проводится после введения 99mТс-микросферы? А. сразу же после введения препарата Б. через 15-30 минут В. через 1,5-2 часа Г. через 24 часа Ответ: А

Критерии оценивания выполнения теста:

60%-74% – «удовлетворительно»;

75%-84% — «хорошо»;

85%-100% — «отлично».

Ситуационная задача (пример)

для работы на практическом занятии

Определите метод исследования, область и проекцию.

Какой РФП использовался? Указать способ его введения.

Найти основные симптомы патологии.

Описать в виде протокола.

Дать рекомендации по дальнейшему обследовании больного лучевыми методами.

 

Эталон ответа:

Перфузионная сцинтиграфия легких. Прямая, задняя, боковая, косая проекции.

99mTc-МАА. Внутривенно.

Симптомы: крупноочаговые дефекты перфузии.

Протокол. На перфузионных сцинтиграммах в обоих легких определяются множественные крупноочаговые дефекты перфузии, сливающиеся между собой и не имеющие четкого долевого соответствия.

Заключение: Крупноочаговые дефекты перфузии в обоих легких.

Рекомендация: КТ органов грудной клетки.

Критерии оценивания выполнения ситуационной задачи:

а) оценка «отлично» ставится за безошибочное и самостоятельное выполнение всех этапов решения задания;

б) оценка «хорошо» ставится за правильное и самостоятельное выполнение всех

этапов решения задания (при наличии единичных и несущественных недочетов);

в) оценка «удовлетворительно» ставится за выполнение задания с несущественными недочетами в задании при единичных случаях невыполнения требований;

г) оценка «неудовлетворительно» ставится за выполнение задания с грубыми ошибками, за существенные недочеты в решении.