Меню

Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ СО СРОКОМ ОСВОЕНИЯ 36 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ ПО ТЕМЕ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОТЕРАПИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней» заключается в удовлетворении образовательных и профессиональных потребностей, обеспечении соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также совершенствовании профессиональных компетенций в области профилактики и лечения заболеваний внутренних органов по специальности «Физиотерапия».

Трудоемкость освоения 36 академических часов.

Основными компонентами дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней » являются:

цель программы;

планируемые результаты обучения;

учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней»;

Требования к итоговой аттестации обучающихся;

организационно-педагогические условия реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии» в клинике внутренних болезней »;

Оценочные материалы и иные компоненты.

Содержание примерной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации построено в соответствии с модульным принципом, структурными единицами модуля являются разделы . Каждый раздел дисциплины подразделяется на темы, каждая тема — на элементы, каждый элемент — на подэлементы. Для удобства пользования программой в учебном процессе каждая его структурная единица кодируется . На первом месте ставится код раздела дисциплины (например, 1), на втором — код темы (например, 1.1), далее — код элемента (например, 1.1.1), затем – код подэлемента (например, 1.1.1.1). кодировка вносит определенный порядок в перечень вопросов, содержащихся в программе, что, в свою очередь, позволяет кодировать контрольно-измерительные (тестовые ) материалы в учебно-методическом комплексе (далее УМК).

Дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней» включены планируемые результаты обучения. Планируемые результаты обучения направлены на совершенствование профессиональных компетенций врача по специальности «Физиотерапия», его профессиональных знаний, умений, навыков. В планируемых результатах отражается преемственность с профессиональными стандартами и квалификационными характеристиками должностей работников сферы здравоохранения.

Дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней» содержатся требования к аттестации обучающихся. Итоговая аттестация по примерной дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей по теме « Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней » осуществляется посредством проведения тестирования и выявляет подготовку слушателей в соответствии с целями и содержанием программы.

П. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ, УСПЕШНО

ОСВОИВШИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ СО СРОКОМ ОСВОЕНИЯ 36 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСА ПО ТЕМЕ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОТЕРАПИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ »

Результаты обучения по Программе направлены на совершенствование компетенций, приобретенных в рамках полученного ранее профессионального образования на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и на формирование профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в рамках обучения.

Обучающийся допускается к итоговой аттестации после изучения дисциплины в объеме, предусмотренном учебным планом дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней».

Лица, освоившие дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней» и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о дополнительном профессиональном образовании — удостоверение о повышении квалификации .

Характеристика профессиональных компетенций врача – физиотерапевта, подлежащих совершенствованию в результате освоения Программы

обучающегося совершенствуются универсальные компетенции (далее — УК): способность анализировать и использовать на практике методы естественно–научных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной деятельности врача — физиотерапевта.

У обучающегося совершенствуются профессиональные компетенции (далее — ПК ):

ПК1 — способность и готовность анализировать закономерности функционирования отдельных органов и систем, использовать знания анатомо-физиологических основ, основные методики клинико-инструментального обследования и оценки функционального состояния пациентов для выбора показаний и противопоказаний проведения физиотерапевтического лечения различных заболеваний и патологических состояний;

ПК2 — способность и готовность осуществлять определенные мероприятия по дифференцированному применению физиотерапевтических методов лечения в зависимости от особенностей состояния организма и применяемых физических факторов;

ПК3 — способность и готовность использовать естественные и преформированные физические факторы в целях закаливания и укрепления здоровья здоровых, а также всстановление нарушенной реактивности и работоспособности у ослабленных лиц;

ПК4 — способность и готовность использовать знания организационной структуры физиотерапевтической службы, управленческой и экономической деятельности медицинских организаций, анализировать показатели работы структур физиотерапевтической службы, проводить оценку современных медико-организационных и социально-экономических технологий при выполнении работ и оказании услуг по специальности физиотерапия.

Перечень знаний, умений и навыков врачей-физиотерапевтов, обеспечивающих формирование профессиональных компетенций в области физиотерапии

По окончании обучения врач-физиотерапевт должен знать:

Термины, используемые в физиотерапии и курортологии, содержание ее основных научно-проктических направлений.

Основные методы и объекты изучения физиотерапии.

Механизм действия физических факторов, их влияние на основные патологические процессы и функции разных органов и систем организма.

Принципы использования физических факторов для профилактики заболеваний. Совместимость и последовательность назначения физических факторов и процедур. Показания и противопоказания к применению физиотерапевтических методов лечения.

Принципы оценки показателей общих и функциональных методов обследования больных, направляемых на физиотерапию.

Основы курортологии. Принцип санаторно-курортного отбора, характеристику и основные виды курортов. Основные типы санаторно-курортных учреждений и принципы организации в них лечебной работы.

Основы организации службы физиотерапии в Российской Федерации, действующие директивные и инструктивно-методические документы.

Общие вопросы организации физиотерапевтической службы и курортного дела в РФ. Аппаратуру, применяемую в физиотерапии, её технические возможности, технику и методики проведения процедур; технику безопасности при работе с физиотерапевтической аппаратурой. Правила

оформления рецептов на физиотерапевтическое лечение. Правила и требования к оборудованию физиотерапевтического кабинета (отделения), эксплуатации и технике безопасности при организации физиотерапевтического кабинета ( отделения).

Требования к ведению учетно — отчетной документации.

Формы и методы санитарного просвещния.

По окончании обучения врач-физиотерапевт должен уметь:

Провести медицинский осмотр, включающий объективные методы обследования, данные лабораторно-инструментальных методов иссле-дования и самостоятельно применять Международную классификацию функ-циионирования, органический жизнедеятельности и здоровья ( ВОЗ, 2001 г.).

Определить показания и противопоказания для назначения физиотерапевтических методов лечения при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Проводить прием больных, направляемых на лечение в физиотерапевтическое отделение и при необходимости вносить коррективы в назначения после согласования с лечащим врачом.

Применять полученные знания при определении правильности проведения процедур.

Применять полученные знания при внедрении новых методик физиотерапии и оценки их эффективности.

Владеть современными методами оценки функциональных резервов организма и оценки состояния здоровья здоровых.

Применять полученные  знания  при  определении  правильности

выполнения правил техники безопасности, контроля режима работы аппаратуры, правильности ее эксплуатации и принятия мер по своевременному их устранению.

По окончании обучения врач-физиотерапевт должен владеть навыками:

Оценки результатов медицинского осмотра , включая объективное обследование, данные лабораторно-инструментальных методов исследования самостоятельного применения Международной классификации функционирования, органический жизнедеятельности и здоровья ( ВОЗ, 2001 г.).

Физиотерапевтической терминологии в части описания показаний и противопоказаний для проведения физиотерапевтического лечения, дозирования физических факторов и оформления медицинской документации физиотерапевтического назначения.

Дифференцированного применения физиотерапевтических методов

лечения в соответствии с показаниями и противопоказаниями к их назначению и оформления сответствующей документации, предусмотренной законодательством по здравоохранению. Составления комплекса физиотерапевтического лечения с учетом показаний и противопоказаний к назначению отдельных физиотерапевтических методов.  Осуществлять врачебный контроль за переносимостью больными физиотерапевтических процедур и эффективностью лечения.

Ведения учетно-отчетной документации.

ТРЕБОВАНИЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

Итоговая аттестация по примерной дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы физиотерапии в клинике внутренних болезней» проводится в форме тестирования и должна выявлять подготовку врача-физиотерапевта в соответствии с требованиями квалификационных характеристик, профессиональных стандартов и настоящей Программы.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО МОДУЛЯ «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

РАЗДЕЛ 1«Методологические, организационные  и концептуальные
основы физиотерапии»
Код Наименования тем, элементов и подэлементов
1.1 Основные понятия физиотерапии.
1.1.1 Категории физиотерапии
1.1.2 Классификация физиотерапевтических методов лечения.
1.2 Основные принципы лечебного применения физических факторов
1.2.1 Принципы единства синдромно-патогенетического и
функционального подходов
1.2.2 Синдромно-патогенетический подход.
1.3 Организация физиотерапевтической помощи и санаторно —
курортного лечения
1.3.1 Организация физиотерапевтической помощи.
1.3.2 Санаторно — курортное лечение.
1.3.3 Система долечивания.
1.3.4 Порядок отбора и направления больных на санаторно-курортное
лечение.
РАЗДЕЛ 2 Клинические рекомендации по физиотерапии заболевания
сердечно-сосудистой системы
Код Наименования тем, элементов и подэлементов
2.1 Физиотерапия ИБС
2.1.1 Общие сведения о заболевании.
2.1.2 Роль и место физических факторов в комплексном лечении больных с
данной патологией.
2.2. Частные показания и противопоказания к назначению физиотерапии.
2.2.1 Методы аппаратной физиотерапии
2.2.2 Санаторно-курортное лечение
2.2 Физиотерапия артериальной гипертензии
2.2.1 Общие сведения о заболевании.
2.2.2 Роль и место физических факторов в комплексном лечении больных с
данной патологией.
2.2.3 Физические методы лечения.
2.2.3.1 Седативные: электросонтерапия, лекарственный электрофорез
седативных препаратов и транквилизаторов.
2.2.3.2 Гипотензивные:  трансцеребральная  амплипульстерапия,  углекислые
ванны.
2.2.3.3 Вегетокорригирующие: транскраниальная элекроаналгезия,
йодобромные и хвойные ванны
2.2.3.4 РААС-моделирующие: гальванизация, диадинамотерапия,
амплипульстерапия, ДМВ-терапия.
2.2.3.5 Санаторно-курортное лечение.
РАЗДЕЛ 3 Клинические рекомендации по физиотерапии заболеваний
дыхательной системы
Код Наименования тем, элементов и подэлементов
3.1 Физиотерапия пневмонии.
3.1.1 Общие сведения о заболевании.
3.1.2 Роль и место физических факторов в комплексном лечении больных
с данной патологией.
3.1.3 Физические методы лечения.
3.1.3.1 Противовоспалительные: УВЧ-терапия, СУФ-облучение.
3.1.3.2 Муколитические: ингаляционная терапия муколитиками, локальная
баротерапия, массаж.
3.1.3.3 Бронхолитические: игаляционная терапия бронхолитиками,
оксигеногелиотерапия.
3.2. Физиотерапия бронхиальной астмы
3.2 Общие сведения о заболевании.
3.2.1 роль и место физических факторов в комплексном лечении больных
с данной патологией
3.2.2 Физические методы лечения.
3.2.2.1 Бронхолитические: ингаляционная терапия бронхолитиками.
3.2.2.2 Муколитические ингаляционная терапия муколитическими
смесями, массаж, локальная баротерапия.
3.2.2.3 Гормоностимулирующие: ДМВ-терапия области надпочечников,
индуктотермия.
3.2.2.4 Гормоностимулирующие: ДМВ-терапия области надпочечников,
индуктотермия.
3.3 Физиотерапия ХОБЛ.
3.3.1 Общие сведения о заболевании.
3.3.3 Аппаратная физиотерапия
3.3.4 Бальнеотерапия
3.3.5 Санаторно-курортное лечение
РАЗДЕЛ 4 Клинические рекомендации по физиотерапии заболеваний
органов пищеварения
Код Наименования тем, элементов и подэлементов
4.1 Физиотерапия гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
4.1.1. Общие сведения о заболевании
4.1.2 Роль и место физических факторов в комплексном лечении больных
с данной патологией.
4.1.3 Физические методы лечения.
4.1.4 Санаторно-курортное лечение.
4.2 Физиотерапия хронического гастрита
4.2.1 Общие сведения о заболевании
4.2.2 Роль и место физических факторов в комплексном лечении больных
с данной патологией.
4.2.3 Физические методы лечения.
4.3 Физиотерапия язвенной болезни и желудка и 12-перстной кишки
4.3.1 Общие сведения о заболевании
4.3.2 Роль и место физических факторов в комплексном лечении больных
с данной патологией.
4.3.3 Физические методы лечения.
4.3.4 Санаторно-курортное лечение.
4.4 Физиотерапия заболеваний кишечника
4.4.1 Общие сведения о заболеваниях
4.4.2 Методы аппаратной физиотерапии
4.4.3 Бальнеотерапия
4.4.4 Санаторно-курортное лечение.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПРИМЕРНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ СО СРОКОМ ОСВОЕНИЯ 36 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСА ПО ТЕМЕ « АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОТЕРАПИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ»

Цель: удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также совершенствование профессиональных компетенций в области проименения физиотерапевтических методов лечения в рамках имеющейся квалификации по специальности «Физиотерапия».

Категория обучающихся: врачи – физиотерапевты.

Трудоемкость обучения: 36 академических часа. Режим занятий: 7,2 акаде-

мических часа в день. Форма обучения: дистанционная.

Рабочая программа учебного модуля «Методологические, организационные и концептуальные основы физиотерапии»

 

Код Наименование Всего В том числе Форма
разделов дисциплин и часов контроля
лекции
тем 3
СРС ПЗ,СЗ,ЛЗ
Рабочая программа учебного модуля «Методологические,
организационные и концептуальные основы физиотерапии
Методологические, 8 Промежуточный
1. организационные и контроль (зачет)
концептуальные
1.1. Основные понятия 2 2 Текущий контроль
физиотерапии. (Тестовый
контроль )
1.2. Основные принципы 2 2 Текущий контроль
лечебного применения (Тестовый
физических факторов контроль )
1.3 Организация 4 2 2 Текущий контроль
физиотерапевтической (Тестовый
помощи и санаторно — контроль )
Рабочая программа учебного модуля «Клинические рекомендации по
физиотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы»
2. «Клинические 6 Промежуточный
рекомендации по контроль (зачет)
физиотерапии
заболеваний сердечно-
сосудистой системы.»
2.1. Физиотерапия ИБС 4 2 2 Текущий контроль
(Тестовый
контроль )
2.2. Физиотерапия 2 2 Текущий контроль
артериальной (Тестовый
гипертензии контроль )
Рабочая программа учебного модуля «Клинические рекомендации по
физиотерапии заболеваний дыхательной системы»
3. «Клинические 10 4 6 Промежуточный
рекомендации по контроль (зачет)
физиотерапии
заболеваний
Дыхательной системы
3.1. Физиотерапия 4 2 2 Текущий контроль
пневмонии (Тестовый
контроль )
3.2 Физиотерапия 2 2 Текущий контроль
бронхиальной астмы (Тестовый
контроль )
3.3 Физиотерапия ХОБЛ 4 2 2 Текущий контроль
(Тестовый
контроль )
Рабочая программа учебного модуля «Клинические рекомендации по
физиотерапии заболеваний органов пищеварения»
4. «Клинические 12 4 8 Промежуточный
рекомендации по контроль (зачет)
Физиотерапии
заболеваний органов
пищеварения»
4.1. Физиотерапия 2 2 Текущий
контроль
гастроэзофагеальной
(тестовый
рефлюксной болезни
контроль)
4.2 Физиотерапия 2 2 Текущий
контроль
Хронических
(тестовый
Гастритов
контроль)
4.3 Физиотерапия 4 2 2 Текущий
язвенной болезни контроль
желудка и (тестовый
двенадцатиперстной контроль)
4.4 Физиотерапия 4 4 Текущий
хронических колитов контроль
(тестовый
контроль)

 

VI. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Обучающийся допускается к итоговой аттестации после изучения Программы в объеме, предусмотренном учебным планом. Обучающиеся, освоившие Программу и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о дополнительном профессиональном образовании — удостоверение о повышении квалификации.

Примеры тестовых заданий

Укажите один правильный ответ

Информированное добровольное согласие пациента (или доверенных лиц) является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства а) всегда

б) в особых случаях в) не всегда

Ответ: а

Ответственность за безопасность работы и правильную эксплуатацию физиотерапевтической аппаратуры возлагается а) на руководителя лечебного учреждения б) на заместителя руководителя по медчасти в) на заместителя руководителя по АХР г) на врача-физиотерапевта

Ответ: а

3.К самостоятельному проведению процедур физиотерапии могут быть

допущены лица

а) прошедшие инструктаж по технике безопасности

б) имеющие удостоверение о прохождении специализации по физиотерапии в) обученные безопасности труда в соответствии с ОСТ 42-21-16-86 г) закончившие медучилище

Ответ: б

При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н O-I, гипертонической болезни II стадии больному 60 лет целесообразно назначить:

а) ультразвук

б) ультрафиолетовое облучение в) электросон г) электрическое поле УВЧ

д) индуктотермию

Ответ: в

В острой фазе мелкоочагового инфаркта миокарда на 10-12 день можно назначить:

а) электросон по седативной методике; б) амплипульстерапию; в) электрофорез брома;

г) электрофорез магния по транскардиальной методике; д) ток надтональной частоты

Ответ: а

Выберите оптимальный метод физиотерапии для больного с диагнозом:

ИБС, стабильная стенокардия, III-IV функциональный класс:

а) общее ультрафиолетовое облучение;

б) магнитотерапия на область сердца;

в) озокеритотерапия

г) душ Шарко

Ответ: б

Больному ИБС, стенокардией напряжения IУ функционального класса, Н I, целесообразно назначить:

а ) электромагнитное поле СВЧ (460 МГц) на область сердца; б) индуктотермию; в) диадинамотерапию;

г) лазеротерапию, внутривенное или надвенное облучение; д) франклинизацию

Ответ:г

Выберите оптимальный метод физиотерапии для больного с диагнозом: Гипертоническая болезнь II ст. Глаукома:

а) соллюкс;

б) УФ-эритемотерапия воротниковой зоны;

в) бром-электрофорез в воротниковую зону;

г) ультрафонофорез гипотензивных средств через ванночку д) УВЧ-индуктотермия на область глаз (аппарат «Ундатерм).

Ответ: г

Артериальное давление у больной гипертонической болезнью II ст. снижается при назначении следующих физиопроцедур, кроме:

а) магнитотерапия воротниковой зоны;

б) общая нисходящая гальванизация по Вермелю с обзиданом; в) общая восходящая гальванизация с никотиновой кислотой; г) общая нисходящая гальванизация с магнием д) ультразвуковая терапия воротниковой зоны.

Ответ: в

Выберите оптимальный метод физиотерапии для больного с острой правосторонней нижнедолевой пневмонией, осложненной парапневмоническим экссудативным плевритом в фазе разгара:

а) аппликации озокерита на грудную клетку б) УВЧ-терапия на грудную клетку в) индуктотермия грудной клетки г) пелоидотерапия; д) дарсонвализация грудной клетки.

Ответ: б

Выберите оптимальный метод физиотерапии для больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

а) контрастные ванны б) ванны по Гауффе в) УФ-эритемотерапия

г) УВЧ-терапия битемпорально

Ответ: а

По механизму действия все факторы физиотерапии у больных бронхиальной астмой можно отнести к методам, применяемым с целью:

а). снижения активности воспалительного процесса в бронхолегочной системе; б). коррекции нарушений ритма сердечных сокращений; в). воздействия на иммунную и гормональную системы больного; г). купирования астматического статуса

Ответ: в

Больному бронхиальной астмой средней тяжести при снятии гормональной терапии в комплексе лечебных мероприятий для предупреждения синдрома отмены гормонов возможно назначить:

а).  фонофорез гидрокортизона на грудную клетку;

б). электромагнитное поле СВЧ (460 МГц) на грудину; в). индуктотермию на надпочечники; г). электрическое поле УВЧ на грудную клетку; д). спелеотерапию

Ответ: в

Больному бронхиальной астмой атонической формы средней тяжести в фазе ремиссии целесообразно назначить следующие физиопроцедуры, кроме:

а) УФ-эритемы на область надпочечников б) УВЧ-терапии битемпорально в) контрастных ванн

г) интраназально интал-электрофореза

Ответ: а

Выберите оптимальный метод физиотерапии для больного бронхиальной астмой в приступном периоде: а) аппликации озокерита на грудную клетку; б) общее УФ-облучение; в) контрастные ванны; г) интраназальный интал-электрофорез; д) дарсонвализация грудной клетки.

а) аппликации озокерита на грудную клетку б) общее УФ-облучение г) интраназальный интал-электрофорез

д) дарсонвализация грудной клетки.

Ответ: г

15.В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимают:

а).  электролечебные физические факторы;

б).  лечение питьевыми минеральными водами;

в).  таласотерапия;

г).  солнцелечение;

Ответ: б

Курортное лечение не показано больным хроническим гастритом: а)с ригидным антральным; б)со сниженной секрецией; в)с повышенной секрецией; г)вне фазы обострения;

д)с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом.

Ответ:а

Больному с хроническим поверхностным гастродуоденитом с сохраненной секрецией в фазе обострения показана следующая физиотерапия, кроме:

а) новокаин-электрофореза в область солнечного сплетения б) СМТ-терапии области солнечного сплетения в) диадинамотерапии области солнечного сплетения

г) интерференц-терапии области солнечного сплетения д) аппликаций грязи в области солнечного сплетения

Ответ:д

Выберите оптимальный метод физиотерапии для больного с диагнозом: Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Острая фаза. Сопутствующее заболевание: хронический гепатит:

а) КВЧ-терапия над мечевидным отростком

б) СМВ-терапия на эпигастральную область (аппарат «Луч-3») в) озокеритовые аппликации на эпигастральную область г) индуктотермия на эпигастральную область д) питьевое лечение минеральными водами

Ответ:а

Выберите показания для направления больного язвенной болезнью желудка на санаторно-курортное лечение:

а) рентгенологический симптом «ниши» в желудке б) фаза ремиссии (1 месяц после обострения)

в) сопутствующий субкомпенсированный стеноз выходной части желудка г) фаза ремиссии (3 месяца после обострения);

Ответ:г

Выберите все правильные ответы:

Больной с диагнозом: Гипертоническая болезнь II ст. с сопутствующей диффузной мастопатией показано: а) общая гальванизация с магнием по Вермелю; б) магнитотерапия воротниковой зоны; в) УВЧ-терапия синокаротидной зоны а) общая гальванизация с магнием по Вермелю

б) магнитотерапия воротниковой зоны в) УВЧ-терапия синокаротидной зоны

Ответ:а,б

Физиобальнеофакторы, применяемые больным ИБС оказывают действие: а). сосудорасширяющее; б). антикоагулянтное; в). седативное; г). возбуждающее;

д).  на проводящую систему сердца

Ответ:а,б,в

Лекарственный электрофорез при лечении стенокардии можно проводить по следующим методикам:

а)  методике общего воздействия (по Вермелю);

б) рефлекторно-сегментарной (расположение электродов на верхнегрудном и поясничном-крестцовом отделе позвоночника); в) транскардиальной — с расположением электродов над областью сердца по поперечной методике; г) по глазнично-затылочной методике;

д)  по поперечной методике на область эпигастрия

Ответ:а,б,в

Для профилактики обострений хронического обструктивного бронхита рекомендуются методы:

а). лечебная физическая культура (комплекс дыхательных упражнений); б). внутритканевой электрофорез антибиотиков; в). обливания и обтирания грудной клетки по схеме закаливания; г) аэроионотерапия; д) . электрическое поле ультравысокой частоты

Ответ: а,в,г

5.В период обострения гнойного бронхита из всех перечисленных методов физиотерапии наибольшее патогенетическое обоснование имеют методы: а) .индуктотермия б) электрическое поле ультравысокой частоты;

в) внутритканевой электрофорез с применением антибиотиков; г) ингаляция аэрозолей хлорфилипта; д) ингаляция аэрозолей дезоксирибонуклеазы

Ответ:б.в,г,д

Больным бронхиальной астмой можно назначать физиотерапевтические факторы дифференцированно при указанных состояниях:

а)  астматический статус;

б)  обострение легкой формы бронхиальной астмы;

в) неполной ремиссии бронхиальной астмы средней тяжести; г) фаза обострения бронхиальной астмы средней тяжести; д) ремиссии бронхиальной астмы тяжелой формы.

Ответ: б.в,г,д

При нарушениях функции внешнего дыхания по обструктивному типу с ведущим компонентом бронхоспазма в период обострения назначают:

а)  ультразвук по схеме;

б) аэрозоля бронхолитических средств; в) СМТ-электрофорез эуфиллина; г) грязелечение; д) хлоридно-натриевые ванны

Ответ:а,б,в

8.Курортное лечение показано больным хроническим гастритом:

а) с ригидным антральным;

б) со сниженной секрецией;

в) с повышенной секрецией;

г) вне фазы обострения;

д)с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом.

Ответ:б,в,г,д

Учебно-методическое обеспечение программы

Физиотерапия и курортология Кн.1 / Под ред. В.М. Боголюбова. — М.: Бином, 2016. — 408 c.
2. Лукомский, И.В. Физиотерапия Лечебная физкультура Массаж: Учебное пособие / И.В. Лукомский. — Минск: Вышэйшая школа, 2010. — 384 c.
3. Соколова, Н.Г. Физиотерапия: учебное пособие / Н.Г. Соколова. — РнД: Феникс, 2018. — 350 c.
4. Улащик, В.С. Физиотерапия. Новейшие методы и технологии: Справочное пособие / В.С. Улащик.. — Мн.: Книжный Дом, 2013. — 448 c.
5. Улащик, В.С. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия / В.С. Улащик.. — Мн.: Книжный Дом, 2012. — 640 c.